Danos ao ácido desoxiribonucleico - DNA e sua influência na produção de etanol em linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae em relação a ciclos fermentativos - Mascarenhas, Maria do Socorro; Mueller, Larissa Pires; Batistote, Margareth; Cardoso, Claudia Andrea Lima (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2022)
Em processos industriais, cepas de Saccharomyces cerevisiae mais robustas e tolerantes são necessárias, pois condições de estresse podem afetar esses microrganismos e causar alterações celulares. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito genético e fisiológico dos ciclos fermentativos em linhagens industriais de S. cerevisiae. Um pré-inóculo foi realizado inoculando 0,10 g das leveduras Pedra-2, FT858 e Fleischmann em meio líquido YPD 2% e incubadas a 30 °C por 10 horas a 250 rpm. As células foram recuperadas e a biomassa obtida foi inoculada em caldo de cana com 22 °Brix a uma temperatura de 30 °C a 250 rpm por 10 horas, sendo realizada a reciclagem das células. Alíquotas foram retiradas a cada ciclo para análise de genotoxicidade pelo teste do cometa e estresse fisiológico pela quantificação de etanol. A levedura Fleischmann mostrou menor tolerância ao ciclo fermentativo, apresentando maior dano ao ácido desoxirribonucleico (DNA). A produtividade em etanol da linhagem Fleischman, no primeiro ciclo fermentativo, foi semelhante às leveduras Pedra-2 e FT858. No entanto, durante os ciclos, houve redução no conteúdo desse metabólito.