Maturação de frutos e sementes de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess. - Lecythidaceae) - Ferreira Duarte, Edson; Sampaio Almeida, Daiane; Araujo dos Santos, Jaylson; Dias de Azevedo Neto, André; Pelacani Cruz, Claudineia Regina; Pereira Peixoto, Clovis (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2022)
Estudos de maturação são importantes para definir o momento de colheita, para tanto objetivou-se avaliar a maturação de frutos e sementes de Lecythis pisonis. Estudou-se frutos e sementes 1, 2, 3, 4 e 5 meses de idade, avaliou-se a morfologia e a morfometria, a massa das sementes nos frutos (%), o teor de água (%) e a massa seca (g) e a composição química das reservas nas sementes com 4 e 5 meses. No teste de emergência determinou-se as plântulas emergidas, a protrusão das raízes, a mortalidade e a dormência. Os frutos tornaram-se elítico-ovóides após 2 meses, distinguindo a região mediana em que está presente a calicina e uma constrição que marca o opérculo. As sementes ariladas se formaram em quatro lóculos. As sementes inicialmente hialinas, tornaram-se marrons aos 4 meses e o embrião foi observado após 3 meses, mantendo-se indiferenciado e envolto pelo endosperma, com reservas lipídicas. Sementes com 5 meses apresentaram 60,3% de água, a máxima massa seca (3 g), a máxima emergência (67,0 ± 15,3%) e a menor mortalidade (9%), contudo, exibiram 9% de dormência. A maturidade morfológica de frutos e sementes é alcançada aos 4 meses, mas a maturidade fisiológica das sementes ocorre aos 5 meses.