Registros de deformação no bico de duas espécies de pica-paus no sul do Brasil - Geuster, Cleiton José; Favretto, Mario Arthur (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2021)
Deformidades em bicos de aves têm sido documentadas no Brasil ao longo dos últimos anos, com 35 espécies já tendo sido encontradas com estas condições no país. No presente estudo são apresentados os primeiros registros para o Brasil de deformidades em bicos de Piculus aurulentus e Dryocopus lineatus, além de informações sobre o comportamento de forrageio dessas aves no momento dos registros. P. aurulentus apresentou dificuldade para forragear, alterando seu comportamento de alimentação, devido ao elevado grau de alteração de seu bico. Já D. lineatus conseguiu forragear como o esperado para Picidae, mas uma com certa dificuldade em perfurar a madeira para capturar insetos.