Biomarcadores bioquímicos em tilápias do nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) de diferentes pesos expostas a contaminantes - Silva, Daniele; Serrano, Lenard; Alves de Almeida, Eduardo (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2020)
Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) de três grupos de peso diferentes (juvenis, adultos de menor e maior peso) foram expostas ao benzo[a]pireno (0,5 mg.L-1), cobre (0,5 mg.L-1), cádmio (0,5 mg.L-1) e diazinon (1,0 mg.L-1), por 72 h. A fim de determinar como os animais da mesma espécie respondem a tais contaminantes de acordo com o peso, foram analisados a glutationa-S-transferase, superoxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase, acetilcolinesterase, carboxilesterase e níveis de peroxidação lipídica em fígado e brânquias. No grupo das juvenis a enzima catalase foi induzida pela exposição ao cobre nas brânquias, enquanto que os níveis de peroxidação lipídica foram baixos. Assim como a glutationa-S-transferase nas brânquias, a glutationa peroxidase no fígado também foram induzidas pela exposição ao diazinon nesse mesmo grupo. Nas brânquias do grupo dos adultos de menor peso, os níveis de peroxidação lipídica foram baixos para a exposição ao diazion, provavelmente pode estar relacionado com a inibição da carboxilesterase. No grupo dos adultos de maior peso não foi observado nenhum efeito adverso dos contaminantes, exceto para a exposição ao diazinon nas esterases. Desta forma, este estudo comprova que quando se utiliza tilápias nos biomonitoramentos é necessário considerar o peso, o tecido e a fase de desenvolvimento.