Comunidade arbórea em cerradão na bacia do Rio Verde, Mato Grosso do Sul, Brasil - Anghinoni Bocchese, Ricardo; Fernandes, Richard Matheus; Vilhalba Azeredo, Solon Rodrigo (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2020)
O objetivo neste estudo foi verificar a análise fitossociológica da comunidade arbórea de cerradão em um trecho da bacia do Rio Verde, Mato Grosso do Sul. Foram demarcadas 100 parcelas de 1.000 m², com a medição das árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) maior ou igual a 10 cm. Foram levantados 2.638 indivíduos distribuídos um total de 91 espécies lenhosas. Tapirira guianensis obteve o maior valor de importância (13,3%). A diversidade (H’ = 3,493) e a equabilidade (J’ = 0,77) mostraram notável distribuição ao longo da área levantada. A riqueza e a composição da amostragem, bem como os valores de Shannon e Pileou gerados, mostraram-se compatíveis com informações de outros estudos, indicando que a vegetação lenhosa amostrada na bacia do rio Verde condiz com o esperado para áreas de cerradões do Centro-Oeste.