Ocorrência de macroinvertebrados aquáticos em uma reserva extrativista da Amazônia brasileira - Gomes, Diego Ferreira; Sanches, Nathalie Aparecida de Oliveira; Andrade, Douglas de Pádua; Bastos, Wanderley Rodrigues (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2019)
A fauna de invertebrados aquáticos possui um papel relevante nos diversos processos ecológicos e são frequentemente utilizados como indicadores de qualidade da água, porém ainda é pouca conhecida em diversas regiões do país, especialmente na região amazônica. Assim, este estudo teve como objetivo apresentar um inventário de macroinvertebrados aquáticos da região marginal de um lago amazônico. Este estudo foi realizado em uma área de inundação, na Reserva Extrativista do Lago Cuniã (margem do rio Madeira). Para a amostragem da macrofauna, foram coletados sedimentos e macrófitas aquáticas próximas à região marginal em sete locais, durante a estação de Águas baixas (Agosto de 2015) e Águas altas (Fevereiro de 2016). As variáveis ambientais (temperatura da água (ºC), condutividade elétrica (?S/cm), pH e oxigênio dissolvido (mg/L) foram medidas em cada ponto e as concentrações de matéria orgânica no sedimento também foram determinadas. Foram registrados um total de 1009 macroinvertebrados, distribuídos em 28 táxons. Os táxons mais significantes para o lago foram os gêneros Campsurus (Ephemeroptera: Polymitarcydae) e Tenagobia (Hemiptera: Corixidae). O Lago estudado apresentou uma macrofauna diversa, apresentando tanto táxons indicadores de boa qualidade ambiental, como táxons indicadores de enriquecimento orgânico, enfatizando a influencia da inundação na composição da fauna.