Os alimentos transgênicos e as reproduções culturais dos moradores na cidade de Ponta Porã – MS, fronteira Brasil e Paraguai - de Souza, Suzy Mary Lima; Maia, Sebastião Gabriel Chaves (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2019)
A agricultura teve seu foco no desenvolvimento tecnológico, na pesquisa e desenvolvimento de novos meios para uma maior produção e safras mais lucrativas, sendo uma delas, os organismos geneticamente modificados. Porém, os OGM tem sido alvo de intensas discussões no século XXI, não somente por seus estudos de curto prazo, mas também devido ao seu impacto no meio ambiente e ao ser humano. Por isso, temos por objetivo conhecer as representações sociais da população da cidade de Ponta Porã sobre o consumo dos alimentos transgênicos. Foram realizados um total de 123 entrevistas com questionário semiestruturado com transeuntes abordados em vias públicas próximas no centro da cidade durante o período de julho e agosto de 2015, indiscriminadamente. Como resultado verificou-se que a população demonstrou grande preocupação com a saúde e a origem dos alimentos, sendo a principal a qualidade destes produtos pois, verificam os rótulos em busca de informações a respeito da data de validade e informações nutricionais. Entretanto, há um desconhecimento sobre o que são alimentos transgênicos e orgânicos.