Estudo de recursos genéticos vegetais para fins medicinais em áreas de transição no estado do Maranhão, Brasil - Loch, Vivian do Carmo; Marques, Georgiana Eurides de Carvalho; Rocha, Ariadne Enes; Nascimento, Dayany Sampaio Barros; Costa, Martha Cristina Conde de Almeida (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo verificar recursos genéticos vegetais para fins medicinais em áreas de transição no estado do Maranhão, Brasil. A pesquisa foi realizada nos municípios de Morros, Cachoeira Grande e Rosário, situados na área de transição Amazônia-Cerrado, Nordeste do Brasil. Analisou-se o risco de uso dos recursos genéticos vegetais utilizados por populações locais para fins medicinais. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas, conversas informais e listagens livres, para obtenção dos dados, que englobaram uso e manejo dos recursos naturais, atividades econômicas e de subsistência. Foram citadas 126 espécies, divididas em 47 famílias botânicas. Destacaram-se quatro espécies lenhosas nativas com maior importância local e maior diversidade de uso: Janaúba (Himatanthus sp.), Aroeira (Astronium sp.), Mapá (Parahancornia sp.), Jatobá (Hymenaea sp.) O município de Rosário apresentou o maior número de espécies citadas e o maior número de espécies exclusivas. Em comum entre os três municípios, foram citadas 20 espécies. Quando analisado o Risco de Utilização (RU) destas espécies, observou-se que Himatanthus sp. apresentou alto RU em todos os três municípios; Parahancornia sp. apresentou RU alto em Rosário e Cachoeira Grande, e Astronium sp., apenas em Rosário; Hymenaea sp., apesar de não ter atingido valores de alto risco, está na lista de plantas da flora brasileira com risco de extinção. As espécies citadas na pesquisa merecem maior atenção e estudos sobre o uso e manejo, a fim de evitar a sua vulnerabilidade em seus ambientes naturais.