Comunidade de ectoparasitos e levantamento de hemoparasitos em cães (Canis lupus familiaris, Linnaeus, 1758) residentes no entorno da Serra de São José, Minas Gerais - Rodrigues, André Flávio Soares Ferreira; Rosa, Marina Helena Figueredo; Fernandes, Laura de Brito; da Silva, Eduardo Sérgio (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2018)
Teve-se como principal objetivo descrever a comunidade de ectoparasitos e hemoparasitos de cães residentes no entorno da Serra de São José, Minas Gerais. O levantamento ocorreu em 24 hospedeiros onde foram coletadas amostras de sangue e ectoparasitos. Os ectoparasitos foram identificadospor esterioscopia e/ou microscopia fotônica. Hemoparasitos foram examinados por esfregaço sanguíneo e o diagnóstico de Leishmania sp. foi realizado por método de ELISA e RIFI. A espécie de ectoparasito mais prevalente foi Ctenocephalides felis felis (83,3%) seguida por Rhipicephalus sanguineus (33,3%). Ixodídeos imaturos; Tunga penetrans; Trichodectes canis e Dermatobia hominis também foram registrados em menor prevalência. Registra-se variação na quetotaxia no gênero Ctenocephalides (12,5%). Um cão foi diagnosticado positivo para Babesia canis e dois reagentes para Leishmania sp.