Leveduras associadas a frutos de plantas nativas do Cerrado: Eugenia lutescens Cambess, Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg e Brosimum guadichaudii Tréc - Monteiro Moreira, Geisianny Augusta; Miranda Sperandio, Eugenio; Martins do Vale, Helson Mario (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2016)
Leveduras são fungos unicelulares e cosmopolitas, porém com ocorrência e diversidade pouco conhecida no Bioma Cerrado. Objetivou-se neste trabalho avaliar a diversidade de leveduras em frutos de três plantas nativas do Cerrado do Jardim Botânico de Brasília: Eugenia lutescens (perinha do Cerrado), Campomanesia xanthocarpa (gabiroba) e Brosimum guadichaudii (mama-cadela). As amostras foram agitadas, diluídas seriadamente e 0,1mL de cada diluição foi plaqueado em meio de cultivo MYGP. Após a incubação, foi feita a contagem de UFC e colônias morfologicamente diferentes foram isoladas em cultura pura e caracterizadas. O DNA dos isolados foi extraído e amplificado por meio de PCRs utilizando primers para a região D1/D2 do gene 26S do rDNA, sendo posteriormente sequenciada. Um total de 19 isolados foram recuperados dos frutos. A densidade de leveduras totais em frutos variou de 2.103 UFC.g de fruto-1 (perinha do Cerrado) a 7.103 UFC.g de fruto-1(mama-cadela). Os isolados foram agrupados em 10 morfotipos de acordo com as características morfológicas. Os gêneros encontrados foram: Rhodotorula, Cryptococcus, Candida, Hanseniaspora e Aureobasidium. A análise de diversidade demonstrou que frutos das plantas em estudo são habitats propícios para leveduras, podendo ser uma fonte de bioprospecção de substâncias bioativas com aplicação biotecnológica.