Osteologia do dermatocrânio e mandíbula de Iguana iguana iguana (Squamata: Iguanidae) - Campos Lima, Fabiano; Fernando Pereira, Kleber; Sebben, Antonio (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2016)
O esqueleto dos animais fornece dados anatômicos que auxiliam no entendimento de suas características evolutivas. Objetivando subsidiar o conhecimento morfológico dos répteis, fornecemos uma descrição do dermatocrânio e mandíbula de Iguana iguana iguana com base na análise de três esqueletos secos de espécimes adultos. O crânio da referia espécie possui características basais entre os lagartos com formato triangular, pequena região pré-orbital e focinho largo. As estruturas ósseas são bem delimitadas com fusão de alguns ossos na parte caudal e no assoalho. Os ossos pós-frontral, supratemporal, jugal e septomaxila então presentes, o quadrado jugal ausente, frontal e parietal são ímpares e o forame pineal está presente no osso frontal. Na mandíbula o esplenial é reduzido e o pré-articular fundido ao articular. A morfologia do crânio de I. iguana iguana exibe particularidades relacionadas a alguns hábitos de vida, por exemplo o herbivorismo. O padrão geral é similar aos demais lagartos, com características típicas dos Iguanidae e outras únicas para a espécie.