Sinopse de Poaceae da Reserva Biológica do Alto da Serra de Paranapiacaba, São Paulo, Brasil - S. Rodrigues, Rodrigo; Shirasuna, Regina T.; Filgueiras, Tarciso S. (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2016)
A Reserva Biológica do Alto da Serra de Paranapiacaba (RBASP) localiza-se no estado de São Paulo, no domínio da Mata Atlântica, um dos biomas mais biodiversos e ameaçados do mundo. Este estudo teve como objetivo realizar o levantamento florístico das gramíneas (Poaceae) da RBASP por meio de amostragens a campo e da revisão do herbário SP, que abriga um importante acervo de plantas oriundas da RBASP. Foi registrada a ocorrência de 47 gêneros e 88 espécies de gramíneas. Destas, sete representam novos registros para a área, 15 são exóticas, cinco correspondem a espécies cultivadas e seis são classificadas em alguma categoria de ameaça no estado de São Paulo e/ou no Brasil. Neste trabalho são incluídos comentários sobre distribuição global e local, conservação, análise crítica das listagens de espécies previamente publicadas, chaves de identificação, bem como uma lista dos materiais provenientes da RBASP e imagens de alguns táxons.