Sociabilidade de espécies da Mata Atlântica com a exótica invasora Artocarpus heterophyllus Lam. - Fabricante, Juliano Ricardo (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2014)
O objetivo do presente estudo foi de avaliar a sociabilidade de espécies da Mata Atlântica nordestina com a exótica invasora A. heterophyllus, buscando nortear programas de controle e recuperação de áreas invadidas pelo táxon. Em 10 parcelas de 100 m² que continham em seus centros geométricos um espécime adulto de A. heterophyllus, todos os indivíduos arbustivo-arbóreos foram contabilizados. Por meio do índice de associação (IA) e do coeficiente de correlação de Pearson (r) foi avaliado o desempenho das espécies nativas (dado pela média aritmética entre o IA e r). A média de indivíduos de A. heterophyllus por parcela foi de 1.195,5 ± 846,8. Foram encontradas 44 espécies e duas morfoespécies associadas à exótica invasora, das quais, 19 apresentaram mais de cinco indivíduos e foram categorizadas quanto aos seus desempenhos. Do rol de espécies associadas a A. heterophyllus, muitas apresentam atributos ecológicos que permite a substituição da exótica invasora.