Germinação in vitro de embriões de coquinho-azedo [Butia capitata (Mart.) Becc. (Arecaceae)] obtidos de frutos com diferentes graus de maturação - Neves, Silma da Conceição; Ribeiro, Leonardo Monteiro; Silva, Priscila Oliveira; Andrade, Itaina Gonçalves (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2011)
Apesar da importância do grupo das palmeiras, estudos sobre o desenvolvimento de seus frutos e embriões são incipientes. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de correlacionar os teores de água das estruturas do fruto durante a maturação e avaliar o efeito do estádio de maturação da semente sobre a germinação in vitro de embriões de coquinho-azedo [Butia capitata (Mart.) Becc. (Arecaceae)]. Foram coletados quatro cachos em diferentes estádios de maturação em uma população natural. Foram determinados umidade da semente, mesocarpo associado ao epicarpo e endocarpo e calculada a correlação entre as variáveis. Embriões foram retirados das sementes e cultivados in vitro, em meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com vitaminas, mio-inositol, caseína hidrolisada, carvão ativado, sacarose e ágar. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e foram considerados como tratamentos os teores de água das sementes de cada cacho (20,9%, 34,8%, 48,9% e 56,7%). Após 30 dias de cultivo, foram avaliados o nível de oxidação, a germinação e o desenvolvimento das plântulas. Observou-se correlação positiva entre o teor de água do endocarpo e da semente e negativa entre o teor de água do mesocarpo e da semente. Foram observados diminuição da oxidação e maiores níveis de germinação de embriões e desenvolvimento de plântulas com o aumento da maturação das sementes.