Diversidade florística e fenologia reprodutiva em fitofisionomias da Reserva Pousada das Araras, município de Serranópolis, estado de Goiás, Planalto Central do Brasil - Souza, Luzia Francisca de (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2010)
Conduziu-se este trabalho na Reserva Pousada das Araras (51º59’42”- 52º00’22”W, 18º26’33”-10”S), no município de Serranópolis, estado de Goiás, região core do Cerrado, Planalto Central do Brasil, com o objetivo de estudar a riqueza e a diversidade de espécies nas formações vegetais e analisar seus padrões fenológicos reprodutivos. As coletas de dados foram realizadas entre maio de 2004 e junho de 2006. As fitofisionomias foram identificadas utilizando imagens aéreas, sistema de posicionamento global (global positioning system – GPS) e observação visual de aspectos ecológicos. As amostras vegetais férteis foram coletadas de forma usual, numeradas, herborizadas, triadas, identificadas e depositadas no Herbário Jataiense Germano Guarim Neto (HJ). Os táxons foram identificados de acordo com APGII e as espécies foram agrupadas nos componentes herbáceosubarbustivo (caméfitas, geófitas, hemicriptófitas, lianas, terófitas, hemiparasitas, epífitas) e arbustivo-arbóreo (fanerófitas). Para os dados fenológicos, registraram-se as espécies em floração (botão/antese) e frutificação (fruto maduro/imaturo) em cada fitofisionomia. Analisaram-se 3.120 registros e aplicaram-se estatística descritiva, teste do qui-quadrado, teste Kolmogorov–Smirnov, estatística paramétrica circular, correlação de Pearson e teste de Rayleigh aos dados. A reserva apresentou 101 famílias, 325 gêneros e 554 espécies fanerogâmicas distribuídas em sete fitofisionomias, com elevada diversidade e heterogeneidade (H’ = 0,78; J = 0,94). As famílias que se destacaram pela riqueza florística foram: Fabaceae, Rubiaceae, Asteraceae, Myrtaceae, Poaceae, Apocynaceae, Cyperaceae, Euphorbiaceae e Bignoniaceae. O Cerrado típico apresentou 70% das famílias, 50% das espécies, sendo 12% das espécies exclusivas. O campo úmido apresentou 8% de famílias exclusivas. A relação entre a riqueza dos componentes arbustivo:arbóreo e subarbustivo/ herbáceo foi de 1:1,5. A floração mostrou sazonalidade apenas na fitofisionomia campestre (p ? 0,05) e a frutificação foi sazonal nas fitofisionomias de Cerrado (p ? 0,05) e campestre (p = 0,05). Este trabalho evidenciou a riqueza fanerogâmica bem como a 74 heterogeneidade de espécies e de ambientes, devendo-se salientar a representatividade da reserva avaliada para a flora do Cerrado. O componente subarbustivo/herbáceo mostrou-se mais rico, mas ambos os componentes possuem padrão fenológico em que as espécies arbóreo/arbustivas convergem sua reprodução para o fim da estação seca/início da estação chuvosa e as subarbustivas/herbáceas para o final da estação chuvosa/início da estação seca, evidenciando um pulso dentro das comunidades. Este estudo contribuiu para o conhecimento da flora e dos padrões fenológicos reprodutivos do Cerrado no Planalto Central do Brasil, cujos aspectos ecológicos são pouco conhecidos. Ressalta-se a necessidade de implantação de projetos que visem a conservação da reserva estudada.