Fitossociologia de macrófitas aquáticas associadas ao Rio Miranda, Pantanal, MS, Brasil - Lehn, Carlos Rodrigo; Bueno, Marcelo Leandro; Kufner, Deborah Christiane Leite; Scremin-Dias, Edna; Pott, Vali Joana; Damasceno Junior, Geraldo Alves (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2012)
Analisou-se quantitativamente uma comunidade de macrófitas aquáticas associada ao Rio Miranda, Pantanal, Mato Grosso do Sul utilizando dois métodos de amostragem: interseção linear e parcelas. Ao todo foram catalogadas 36 espécies, distribuídas em 31 gêneros e 20 famílias, sendo Poaceaea família com maior riqueza específica (5 spp.), seguida por Malvaceae (4), Asteraceae, Araceae, Convolvulaceae e Polygonaceae representadas por três espécies cada. Polygonum acuminatum foi a espécie que apresentou maior valor de importância (IVI) para ambos os métodos. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 2,44 para o método da interseção linear e de 2,47 para o método das parcelas. Para ambos os métodos, a curva de rarefação demonstrou tendência à estabilização, indicando suficiência amostral. Os resultados obtidos foram similares para as duas metodologias, indicando ambas são apropriadas para estudos quantitativos com esta comunidade.