Avaliação citotóxica, genotóxica e moduladora do anorexígeno dietilpropiona em células somáticas de Drosophila melanogaster: SMART/asa - Caldeira, Kamylla da Silva (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2010)
A dietilpropiona (DEP) é um franco anorexígeno largamente utilizado no Brasil e no mundo para fins de emagrecimento. É derivada de anfetaminas e atua no sistema nervoso central por mecanismo catecolaminérgico, aumentando a liberação e/ou inibindo a recaptação de noradrenalina e dopamina nos terminais neurais. No presente trabalho, foram investigados os potenciais mutagênico, antimutagênico e citotóxico de DEP empregando o teste SMART/asa, o qual utiliza dois marcadores genéticos – mwh e flr3 –, que se manifestam fenotipicamente como tricomas mutantes nas asas de Drosophila melanogaster quando a célula sofre perda de heterozigose induzida por eventos como mutação, nãodisjunção, recombinação, entre outros. Neste teste, são realizados dois cruzamentos, ST e HB, através dos quais é possível avaliar se o agente testado tem ação genotóxica direta ou indireta, respectivamente. Para avaliação do potencial citotóxico dessa substância, larvas de mosca em terceiro estágio foram tratadas com dez diferentes doses de DEP. Com o intuito de determinar o potencial genotóxico e antigenotóxico desta substância, foram ministradas às larvas três doses de DEP (15, 22,5 e 30 mg.mL-1) isoladamente e associadas a 0,125 mg.mL-1 de cloridrato de doxorrubicina (DXR), quimioterápico utilizado como controle positivo. Foram obtidos os seguintes resultados: a) DEP apresentou potencial citotóxico; b) não houve genotoxicidade nos cruzamentos ST ou HB; c) foi observada ação moduladora de DEP quando associada a DXR nas doses de 22,5 e 30 mg.mL-1 no cruzamento ST e nas três doses para o cruzamento HB.