Apreensão de espécimes da fauna silvestre em Goiás – situação e destinação - Bastos, Lilian Freitas; Luz, Vera Lúcia Ferreira; Reis, Isaías José dos; Souza, Valéria Leão (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2010)
Este estudo objetivou o levantamento das espécies silvestres encontradas com comerciantesilegais e apreendidas no estado de Goiás, entre 1997 e 2005, visando identificar aquelas ameaçadas de extinção, quantificar os grupos mais apreendidos e conhecer a destinação dada aos espécimes. Foramanalisados os registros obtidos a partir dos Termos de Apreensões e Depósitos (TADs), emitidos pela Superintendência do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA)/Batalhão de Polícia Militar Ambiental do estado de Goiás, e os dados são descritos em tabelas e figuras. Constatou-se a apreensão de 13.691 animais e 417,65 kg de produtos e/ou subprodutos da fauna silvestre. Do total de animais apreendidos, 94% eram aves, 4% mamíferos e 2% répteis, entre os quais, oito espécies constam na Lista das Espécies da Fauna Brasileira Ameaçadas de Extinção de 2003. Os principais locais de apreensão foram os municípios de Abadiânia, Alexânia, Aparecida de Goiânia, Aporé, Alvorada do Norte, Itumbiara, Sanclerlândia, Uruaçu e Goiânia. A maioria dos animais foi solta em áreasadequadas nos próprios municípios de apreensão e os demais foram destinados a zoológicos, centros de pesquisa e criadouros da região. Os resultados oferecem subsídios para o conhecimento sobre os crimescontra a fauna em Goiás, constituindo tema de discussão entre os órgãos envolvidos no planejamento de ações fiscalizatórias e educativas para o combate ao tráfico de espécies silvestres.