Biologia, Colombia La profesión de Biología en Colombia: su estado actual: Biologia en Colombia - Román-Valencia, César (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2025)
Verificou-se que 36 Universidades (públicas e privadas) oferecem o curso de Biologia, com abordagens e currículos muito diferentes. Também foi notado um aumento nos últimos anos na oferta de cursos de Biologia e principalmente após a formulação e entrada em vigor da Lei 30 de 1992. Através de uma análise do trabalho profissional, referente ao ano de 2020, constatou-se que 58,1% dos os graduados trabalham em 18 das 36 universidades; Assim, em 50% e abaixo deste valor percentual em 13 Universidades os seus graduados estão trabalhando; Universidades reconhecidas por sua trajetória acadêmica e prestígio no país (U. Nacional de Colombia, U. Antioquia entre as públicas, U. Javeriana e U. de los Andes entre as privadas) registraram valores percentuais elevados (superiores a 50 %%); No entanto, La Universidad del Valle regista menos de 50% (ou seja, 48,1%) de ocupação dos seus graduados em 2020 em pleno confinamento devido à Covid-19. Enquanto no que diz respeito aos custos de matrícula nas universidades públicas da Colômbia, varia entre US 23.360 ou menos e cerca de US 1.500.000 por semestre, enquanto nas universidades privadas (varia entre US 1.950.999 e US 19.492.000/semestre); O custo mais elevado das mensalidades nas universidades privadas é evidente; situação que reflete a lacuna acadêmica e social da Universidade colombiana e, portanto, a desigualdade social que se percebe no país.