RECENT OCCURRENCES OF THE GREAT ANTSHRIKE TARABA MAJOR (AVES: THAMNOPHILIDAE) IN NATURAL ENVIRONMENTS OF THE LARGEST URBAN AREA IN SOUTH AMERICA - Schunck Pires Gomes, Fabio; Azevedo, Marcus (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2025)
O Great Antshrike Taraba major é uma espécie de ave florestal que possui uma ampla ocorrência nos ambientes mais secos da América do Sul, incluindo o Brasil. No estado de São Paulo, sudeste do Brasil, essa espécie sempre esteve restrita as regiões interioranas, mas nas últimas décadas o número de detecções vem aumentando na região leste. Organizamos e avaliamos os registros disponíveis para a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) com o objetivo de entender como essa espécie vem acessando a maior área urbana da América do Sul. Encontramos 13 registros feitos nos últimos 8 anos, em 9 localidades, incluindo ambientes ripários, aves solitárias, aves subadultas e uma predominância de registros únicos, indicando uma ocorrência recente. A concentração de registros na região noroeste da RMSP pode indicar uma possível rota de entrada, facilitada pela ausência de uma barreira florestal densa e a presença do principal rio da região. A ocorrência próxima dos principais rios da RMSP pode indicar o uso das matas ripárias para locomoção e permanência. A presença de uma ave típica das matas secas do interior em uma região de matas úmidas mostra uma alta capacidade de locomoção e possivelmente adaptação, além de possíveis mudanças nos ambientes naturais fragmentados da RMSP. Esse estudo poderá ajudar a entender tanto as colonizações bem sucedidas de aves do interior na RMSP, como principalmente o potencial de futuras colonizações decorrentes das mudanças climáticas.