A ocorrência de cães domésticos (Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758) nas trilhas da arie mata de Santa Genebra, Campinas, São Paulo - D’Elia Feliciano, Renato; Filipe Motta Lima , Caio; Nivert Schlindwein , Marcelo (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2024)
A introdução de espécies exóticas é, hoje, a segunda maior causa de extinção de espécies. Neste sentido, o cão doméstico (Canis lupus familiaris) se destaca, visto sua ampla distribuição e plasticidade adaptativa. Entender a dinâmica de ocorrência de cães em áreas naturais é de suma importância, a fim de compreender os impactos para a fauna nativa. Neste trabalho, visou-se realizar um levantamento atualizado da presença de cães na Área de Relevante Interesse Ecológico Mata de Santa Genebra, com enfoque no número de indivíduos, seus períodos e áreas de maior atividade. A amostragem foi realizada com uso de armadilhas fotográficas em nove trilhas distintas da área, com esforço amostral de 2754 câmeras-dia. Foram obtidos 316 registros de mamíferos, dos quais 28% documentaram a presença de cães. Os resultados apontam para maior atividade dos cães em áreas de trilhas extensas, clareiras e borda da mata, além da preferência por períodos noturnos e estação chuvosa. Os resultados foram comparados com os períodos de atividade dos mamíferos não voadores nativos da área, obtendo-se uma ocupação semelhante de locais e períodos, tanto dos cães domésticos quanto da fauna nativa. Por fim, foram apresentadas propostas para mitigação desta problemática na área.