Atividade Antiproliferativa de frações de Annona squamosa L. em células tumorais humanas - Guidoti, Daniela Granella Gomes; Teixeira Guidoti, David; Lopes Romero, Adriano; Tasca Gois Ruiz, Ana Lúcia; Foglio, Mary Ann; Carvalho, João Ernesto de; Rocha, Carmem Lúcia de Mello Sartori Cardoso da (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2024)
Annona squamosa Linn. (Annonaceae) representa uma rica fonte de compostos bioativos, como alcaloides, taninos, compostos fenólicos, acetogeninas, esteroides, diterpenos e componentes minerais. Diversas partes dessa planta são empregadas tradicionalmente no tratamento de diabetes e câncer. Para avaliação da atividade antiproliferativa de frações de cascas e sementes dos frutos de A. squamosa, foram empregadas oito linhagens tumorais humanas (K-562, HT-29, PC-3, NCI-H460, MCF-7, NCI-ADR/RES, UACC-62, U251 e 786-0) e a linhagem não tumoral HaCat, utilizando como controle positivo a doxorrubicina. A proliferação celular foi determinada por quantificação espectrofotométrica. Frações de sementes e cascas da planta mostraram efeitos citostático e citocida para as linhagens em diferentes concentrações, com exceção da linhagem K-562. Todas as frações ensaiadas apresentaram seletividade para a linhagem NCI-H460. No entanto, as demais linhagens também sofreram efeito antiproliferativo das frações, em especial da fração metanólica de sementes, que apresentou maior percentual citocida (até 100%). Esses resultados apontam o potencial dessas frações como fontes de novos agentes quimioterápicos e/ou quimiopreventivos a serem isolados e identificados.