Anfíbios Anuros de um remanescente de Mata Atlântica em área urbana de Pouso Alegre, Sul de Minas Gerais, Brasil - Furtado de Mendonça, Raissane; Condez, Thais Helena; Luciano Vieira, Allyson; Cruz Lima, Gustavo; Prado, Leandro Gustavo do; Barros, Ana Bárbara (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2023)
Embora o estado de Minas Gerais seja considerado privilegiado na composição de seus recursos naturais, o conhecimento sobre os anfíbios do estado é ainda insuficiente. Isso se deve à sua grande extensão territorial e existência de regiões subamostradas, principalmente no que se diz respeito à porção sul do estado. Neste trabalho, analisamos a comunidade de anfíbios anuros do Parque Natural Municipal Professor Doutor Fernando Afonso Bonillo Fernandes, um importante remanescente da Mata Atlântica protegido localizado em área urbana, no município de Pouso Alegre. Entre os meses de janeiro de 2020 e outubro de 2021 foram registradas realizando-se a procura ativa, armadilhas de interceptação e queda e encontros ocasionais, 20 espécies de anuros pertencentes a sete famílias. As espécies mais abundantes foram Dendropsophus minutus, Physalaemus cuvieri e Boana polytaenia. Os resultados adicionam ao conhecimento sobre distribuição, abundância, diversidade e conservação das espécies encontradas, evidenciam a necessidade de estudos primários de levantamento de fauna em lacunas amostrais, bem como ressaltam a importância dos remanescentes naturais para a conservação das comunidades de anfíbios em áreas urbanas.