Primeiro relato de Achatina fulica (Bowdich, 1822) naturalmente infectada com nematódeos das famílias Angiostrongylidae e Rhabditidae na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil - Leal de Oliveira, Karina; de Oliveira Simões, Raquel; Decanine, Daniele (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2021)
O caracol gigante africano, Achatina fulica Bowdich, 1822, é uma espécie não nativa e invasora com alta capacidade de dispersão, encontrada em quase todo território brasileiro. Tem sido frequentemente associada a transmissão de zoonoses, atuando como hospedeira intermediária de diferentes nematóides de importância para saúde pública e saúde veterinária. Considerando essas questões o objetivo deste estudo foi identificar larvas de nematóides em A. fulica naturalmente infectadas. As coletas foram realizadas no período de 2015-2017 dentro das sete macrorregiões urbanas de Campo Grande, estado do Mato Grosso do Sul. Um total de 121 espécimes foram coletados, que foram digeridos e analisados quanto à presença de larvas de nematóides. Setenta e quatro estavam parasitados por larvas de Aelurostrongylus abstrusus (Railliet, 1898 - Angiostrongilydae) e Rhabditis sp. (Dujardin, 1844 - Rhabditidae). Verificamos que a A. fulica está associada a doenças parasitárias que acometem animais domésticos. Além disso, este é o primeiro relato desta associação no Estado. O presente estudo mostra o caracol atuando como hospedeiro intermediário de nematoides de importância veterinária e a sua dispersão na região centro-oeste do Brasil. Além disso, diferenças na composição parasitária nas áreas estudada, sugere que as alterações ambientais podem influenciar a infecção.