Morfologia da semente e do desenvolvimento da plântula de duas espécies do gênero Jatropha L. (Euphorbiaceae) - Aquino Pereira, Sammy; de Mendonça Queiroz, Maria Silvia; Simonetti Barbalho, Célia Regina; da Silva Mendes, Angela Maria (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2021)
A morfologia permite identificar e distinguir caracteres das fases de crescimento, bem como apoia os estudos da tecnologia de sementes na adequação de protocolos para avaliar a qualidade da semente. O gênero Jatropha distingue-se por sua importância econômica e por seus diversos usos, principalmente como medicinal. Considerando suas características e relevância econômica buscou-se investigar e ilustrar a morfologia das sementes e do desenvolvimento da plântula de Jatropha gossypiifolia L. e Jatropha podagrica Hook e auxiliar na propagação das espécies. As sementes foram coletadas no Município de Boa Vista (RR). Foram mensurados os aspectos físicos e biométricos, descritas e ilustradas as características morfológicas das sementes, assim como o desenvolvimento da plântula. As sementes de J. podagrica são maiores que as de J. gossypiifolia, porém apresentam características semelhantes externas, como posição do hilo, carúncula, rafe e calaza e, internas como endosperma crasso e carnoso, embrião axial espatulado com cotilédones foliáceos. Ambas as espécies possuem germinação do tipo epígea-fanerocotiledonar. Os aspectos do desenvolvimento das plântulas se diferenciam entre as espécies na cronologia, forma e posição do hipocótilo, epicótilo e eofilo.