Maturidade sexual do camarão miúdo, Potimirim brasiliana Villalobos, 1959 (Crustacea, Atyidae), proveniente do litoral sudeste brasileiro - Machado da Costa, Marina; Hoffmann, Patrícia; Lemos Gonçalves, Geslaine Rafaela; Negreiros-Fransozo, Maria Lucia (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2020)
O camarão miúdo, Potimirim brasiliana, possui uma importante função nos riachos litorâneos do litoral brasileiro, uma vez que ele se alimenta de detritos orgânicos oriundos dos ecossistemas vizinhos. A maturidade sexual morfológica de P. brasiliana foi estimada por meio do crescimento relativo. Os espécimes foram capturados num riacho litorâneo, mensalmente, por um ano, utilizando-se peneiras (2 mm de diâmetro). Um total de 3521 espécimes foi mensurado quanto ao comprimento da carapaça (CL); comprimento da segunda pleura (PL); comprimento (AML) e largura (AMW) do appendix masculina. As relações estudadas foram as seguintes: CL vs. PL; CL vs. AML e CL vs. AMW. Os dados foram ajustados a uma equação logística. Todas as relações testadas entre os grupos demográficos diferiram estatisticamente. O CL50 determinado para as fêmeas foi de 3.45 mm. Esta espécie apresentou dois grupos morfológicos adultos em cada sexo. A relação CL vs. AMW representou melhor a separação entre os grupos morfológicos de machos; cujo valor registrado para o CL50 de machos foi 2.75 mm. Tal fato é intrigante, uma vez que sugere a formação de morfotipos em machos, provavelmente, apresentando funções distintas no processo reprodutivo.