Anatomia floral de Epidendrum fulgens Brongn. (Orchidaceae - Epidendroideae) com ênfase no nectário e sua funcionalidade - Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro; Fuhro, Daniela; Isaias, Rosy Mary dos Santos (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2009)
Epidendrum fulgens Brongn. (Orchidaceae) possivelmente integra um sistema mimético floral juntamente com Asclepias curassavica L. e Lantana camara L. O estudo anatômico do nectário localizado na coluna de E. fulgens pode auxiliar no esclarecimento deste sistema. Nesta espécie, o nectário apresenta variações funcionais durante seu desenvolvimento. No botão floral, o revestimento é formado por epiderme simples com numerosos tricomas, nos quais os núcleos e nucléolos são conspícuos e o conteúdo citoplasmático é denso, sugerindo alta atividade metabólica e produção de secreção. Entretanto, quando a coluna completa sua formação, os tricomas apresentam-se menos numerosos, dispersos e sem indicativo de secreção. Apesar de não terem sido identificados compostos nutritivos na cavidade do nectário na flor madura, a presença de câmaras com insetos demonstra a possível atração química em alguma etapa do desenvolvimento floral.