Fenologia reprodutiva de Miconia cinnamomifolia (DC.) Naudin em floresta submontana no Estado do Rio de Janeiro - Pereira, Tânia Sampaio; Mantovani, Waldir (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2008)
O presente estudo objetivou compreender, por intermédio de observações sistemáticas do ciclo de vida, a fenologia floral de Miconia cinnamomifolia (DC.) Naudin (Melastomataceae), com o intuito de subsidiar o conhecimento sobre o sistema reprodutivo da espécie, de modo a facilitar futuros planejamentos de manejo em sistemas que a incluam. Os dez indivíduos selecionados para acompanhamento fenológico foram marcados em diversas localidades de ocorrência da espécie na área de estudo, a Reserva Biológica de Poço das Antas, no município de Silva Jardim, RJ. As observações mensais permitiram estabelecer um padrão sazonal bem caracterizado para a floração, nitidamente associado ao aumento de temperatura e níveis de irradiância caracterizados pelo verão, assim como às primeiras chuvas após curto período de transição. A florada ocorre em pulsos a intervalos diferenciados, caracterizando florada múltipla, e o padrão de frutificação reflete tais pulsos, exibindo heterogeneidade no amadurecimento dos frutos, que se estende por longa e abundante safra.