Produção de frutos e sementes em Miconia fallax DC. (Melastomataceae) e Matayba guianensis Aubl. (Sapindaceae) em duas áreas de Cerrado no Triângulo Mineiro - Lomônaco, Cecília; Reis, Nilson Santos (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2008)
Este trabalho compara alguns caracteres reprodutivos de Miconia fallax e Matayba guianensis de uma área de Cerrado sensu stricto com outra de Cerradão. Os caracteres analisados foram: peso dos frutos, número de sementes por fruto, peso das sementes e peso do arilo (este último somente para M. guianensis). Na área de Cerradão, M. fallax apresentou frutos com maior biomassa, contendo sementes maiores e em menor número do que os da área de Cerrado. M. guianensis apresentou arilos mais pesados no Cerrado, enquanto os demais caracteres não diferiram entre os dois ambientes. A maior biomassa dos arilos das sementes de M. guianensis que se desenvolveram na área de Cerrado pode estar associada ao aumento da atratividade de aves dispersoras, uma vez que arilos são ricos em nutrientes e constituem elementos importantes para a dieta desses animais. Em M. fallax percebeu-se a ocorrência de troca ecológica entre tamanho e número de sementes. A produção de sementes com maior biomassa de M. fallax no Cerradão pode constituir adaptação para maximizar o sucesso da germinação e do crescimento de plântulas em ambiente mais sombreado.