Impacto de resíduos sólidos urbano no comportamento do pH e matéria orgânica do solo de uma bacia hidrográfica localizada em Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil - Rezende, Marcos Paulo Gonçalves; Cardoso, Israel Luz; Oliveira, Nicacia Monteiro; Figueiredo, Gabriel Chaves (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2018)
A bacia hidrográfica da Lagoa Comprida (BHLC) sofre o impacto do uso e ocupação de sua área devido à expansão urbana de Aquidauana/MS. Objetivou-se analisar a relação entre resíduos sólidos (kg/m²), orgânico (RO) e inorgânico (RI), e o comportamento do pH e matéria orgânica (MO) (mg/dm³) do solo da BHLC. Abriram-se na BHLC cinco trincheiras de 1 m² de superfície e 40 cm de profundidades em três pontos: local de um Antigo Lixão Municipal (ALM); duas áreas onde se encontra o Parque da Lagoa Comprida (Centro do Parque – ACP e Trilha Ecológica do Parque – TEP). De cada trincheira, peneirou-se o solo, separando-se os RO e RI; e determinou-se a MO e pH. Para a granulometria realizaram-se amostragens compostas nas profundidades 0-20 e 20-40 cm, sendo a textura dos solos nas áreas franco-arenosas. RI e RO relacionaram-se negativamente com MO e pH respectivamente. ACP e TEP apresentaram os maiores valores para RO e MO. ALM apresentou o maior valor para RI e pH. Conclui-se que o pH na ACP e TEP foi ácido, possivelmente associado à MO em decomposição. Os RI podem estar contribuindo nos teores da MO na área do ALM, o que demonstra a importância de cuidados nos locais onde despejam lixos.