Estrutura da vegetação de cerrado stricto sensu com extração do Bacuri (Platonia insignis mart.) em uma reserva extrativista, na região meio-norte do Brasil - do Carmo Loch, Vivian; Muniz, Francisca Helena (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2016)
O conhecimento sobre a composição e a estrutura de comunidades arbóreas em áreas de cerrado stricto sensu da Reserva Extrativista (Resex) Chapada Limpa, Chapadinha, Maranhão, é incipiente e necessário para melhor aproveitamento da vegetação manejada e ampliação das possibilidades de geração de renda para os extrativistas. O presente trabalho objetivou caracterizar fitossociologicamente áreas de ocorrência de Platonia insignis Mart. na Resex. Foram alocadas aleatoriamente cinco parcelas de 20 x 50 m em quatro áreas utilizadas pelos extrativistas, totalizando 2 ha de área inventariada. Todos os indivíduos vivos com diâmetro de base (30 cm do solo) maior que 5 cm (DAS > 5 cm) foram medidos. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos – densidade, frequência, dominância e valor de importância, e índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’). Foram listados um total de 1090 indivíduos, distribuídos em 52 espécies e 23 famílias. Em relação à Porcentagem de Importância (PI), destacaram-se Fabaceae, Clusiaceae, Vochysiaceae, Malpighiaceae. O estudo identificou Platonia insignis, Qualea parviflora, Stryphnodendron coriaceum e Vatairea macrocarpa como as espécies mais importantes sob o aspecto ecológico.