Capparaceae do chaco brasileiro - Carvalho, Raquel; Damasceno-Junior, Geraldo Alves; Farinaccio, Maria Ana (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2016)
O presente trabalho apresenta a flora de Capparaceae no Chaco Brasileiro, o qual vem sendo ameaçado pela expansão da pecuária no Estado de Mato Grosso do Sul. Os gêneros e espécies desta família sofreram, recentemente, diversas mudanças taxonômicas, porém, essas informações ainda são pouco difundidas, o que também justifica trabalhos florísticos para esta família. O estudo foi realizado por meio de expedições de coleta, levantamento no acervo do herbário mais representativo deste Estado e no banco de dados do projeto SpeciesLink. Para o Chaco Brasileiro, foram confirmados quatro gêneros: Anisocapparis, Capparicordis, Crateva e Cynophalla. É fornecida chave para identificação das espécies, descrições com ilustrações, comentários sobre distribuição, hábitat, floração, frutificação e nomes populares.