Mudanças climáticas e prioridades para a conservação da biodiversidade - Lemes, Priscila; Loyola, Rafael Dias (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2015)
Processos globais como a perda de habitat, superexploração de recursos naturais, invasão biológica e mudanças climáticas estão conduzindo muitas espécies à extinção. Nesse cenário de alto risco de extinção, qual deve ser o critério para determinar prioridades de conservação? O que, onde e como proteger a biodiversidade? A resposta não é simples. Entre os efeitos esperados das mudanças climáticas, pode-se incluir o deslocamento das espécies para um espaço climático mais favorável, até mesmo fora de uma unidade de conservação. No entanto, eleger prioridades para a conservação da biodiversidade implica ir além das espécies, fazendo-se necessário a inclusão da história evolutiva e da manutenção dos processos nas comunidades. Aqui, apresentamos um panorama sobre os efeitos das mudanças climáticas sobre biodiversidade e como incluí-los em estudos de priorização espacial para a conservação. Ressaltamos a importância da conservação de anfíbios da Mata Atlântica, grupo mais ameaçado de extinção entre os vertebrados e, finalmente, apresentamos e discutimos estratégias de conservação consideram mais que a riqueza de espécies, incluindo também informações sobre a diversidade filogenética e funcional.