Fenologia reprodutiva e visitantes florais de Cordia superba Cham. (Boraginaceae) na vegetação da restinga de Grumari, Rio de Janeiro - do Nascimento Lopes, Thais; de Castro Verçoza, Fábio; Corrêa Missagia, Caio César (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2016)
Cordia superba Cham. é uma espécie de planta arbustiva endêmica do Brasil, na Mata Atlântica e habita florestas ombrófilas e restingas. Nós determinamos a fenologia reprodutiva e os visitantes florais em indivíduos de C. superba na restinga Grumari, Rio de Janeiro, RJ. Iniciamos a pesquisa em fevereiro de 2012 e realizamos 26 amostragens, ao longo de um ano. Em seis indivíduos de C. superba foram consideradas diferentes estruturas para caracterizar as fenofases reprodutivas de floração e frutificação. Avaliamos se houve diferença significativa na presença de flores e frutos formados ao longo do ano utilizando o teste de Rayleigh (Z, p<0,05). As fenofases foram correlacionadas com a precipitação e a temperatura mensal média utilizando coeficiente de correlação de Pearson. A espécie apresentou floração contínua, anual e com duração prolongada e um pico da floração em abril de 2012 (Z= 17,03; p<0,01; r=0,47) e de frutificação em agosto de 2012 (Z=15,05; p<0,01; r=0,6). Apenas a frequência de botões florais foi correlacionada com a precipitação (r=0,69, p<0,05). As flores receberam visitas de seis insetos (três abelhas e três borboletas) das quais apenas duas abelhas realizaram visitas ilegítimas. Nossos resultados demonstram que C. superba apresentou um pico de floração definido na restinga. As visitas legítimas realizadas por abelhas e borboletas caracterizam uma polinização generalista para C. superba na área estudada.