Pteridófitas da Mata do Estado, município de São Vicente Férrer, estado de Pernambuco, Brasil: chave para as famílias Gleicheniaceae, Hymenophyllaceae, Marattiaceae e Vittariaceae - Pietrobom, Marcio Ribeiro; Barros, Iva Carneiro Leão (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2007)
O presente trabalho trata da pteridoflora da Mata do Estado, localizada no município de São Vicente Férrer, Zona da Mata Norte do estado de Pernambuco. Esta área, com extensão aproximada de 600 ha e localizada a 600-650 m de altitude, é ocupada originalmente por floresta úmida e fragmentos de floresta serrana (Floresta Ombrófila Densa Submontana), estando ainda bem conservada. O estudo apresenta chaves para a identificação taxonômicas das famílias de pteridófitas ocorrentes na área e o tratamento taxonômico das famílias Gleicheniaceae, Hymenophyllaceae, Marattiaceae e Vittariaceae ocorrentes na área de estudo. apresentadas descrições das espécies e das famílias, ilustrações, chaves para os gêneros e espécies, bem como comentários sobre todos os táxons. Gleicheniaceae está representada na área estudada por Dicranopteris flexuosa (Schrad.) Underw.; Hymenophyllaceae, por Trichomanes hymenoides Hedw., T. krausii Hook. & Grev. e T. ovale (Fourn.) W. Boer.; Marattiaceae, por Danaea elliptica Sm.; e Vittariaceae, por Ananthacorus angustifolius (Sw.) Underw. & Maxon e Vittaria lineata (L.) Sm.