Aspectos morfofisiológicos que condicionam a habilidade competitiva em populações de picão-preto - Duarte, Edson Ferreira; Ramos, Yuri Caires; Saleme Aona-Pinheiro, Lidyanne Yuriko (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2015)
Aspectos como emergência, fenologia, crescimento e morfologia, quando avaliadas em conjunto ao longo do ciclo biológico, podem auxiliar na compreensão de aspectos da habilidade competitiva e para um efetivo controle de plantas daninhas, sendo o que se objetivou estudar em picão preto. Cipselas de três populações ocorrentes em pomares de laranja de diferentes localidades, foram colhidas e semeadas em vasos contendo subsolo e mantidas em casa de vegetação. Avaliou-se a emergência e descreveu-se aspectos dos ciclos fenológico e morfológico. Foi determinado o crescimento relativo (%) em altura e em diâmetro das plantas. A maior emergência foi nas cipselas oriundas da população 3 (52,9%) com o primeiro par de eófilos surgindo aos sete dias e após 44 dias surgiram metáfilos trilobados. O maior crescimento das plantas ocorreu na população 3. Após 70 dias surgiu a inflorescência terminal e após 80 dias surgiram inflorescências laterais. A frutificação ocorreu entre 86 e 152 dias. O controle das plântulas pode ser feitonos primeiros 20 dias e visando impedir a entrada de novas sementes no solo, este controle pode ser feito até os 70 dias. De modo geral, populações de picão-preto com maiores emergência, crescimento vegetativo e duração do período reprodutivo apresentam maior habilidade competitiva.