A família Vochysiaceae A.St.-Hil. na microrregião Sudoeste Goiano - Francisca de Souza, Luzia (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2015)
A família Vochysiaceae A. St.-Hil. inclui oito gêneros e 240 espécies, distribuídas nas Américas e África Tropical Ocidental. As espécies americanas são comuns no Planalto Central do Brasil e, na maioria, possuem potencial ornamental e medicinal. Este trabalho apresenta dados de distribuição geográfica, fenologia e chaves para identificação das espécies ocorrentes na microrregião Sudoeste goiano. A área de estudo localiza-se no bioma Cerrado, Planalto Central do Brasil, entre as coordenadas 53,30o – 51,30o W e 16,30o – 19,00o S. Os resultados refletem as análises de materiais botânicos depositados emherbários. Na região ocorrem os gêneros Vochysia Aubl. (seis espécies), Qualea Aubl. (três), Callisthene Mart. e Salvertia A.St.-Hil. (uma espécie cada). A floração das espécies apresentou-se bem distribuída durante o ano, mas a frutificação foi mais acentuada durante os meses de junho, julho, agosto e setembro (estação seca). Callisthene major Mart., Vochysia elliptica Mart. e V. pyramidalis Mart. são espécies endêmicas do Brasil, enquanto as demais apresentam distribuição em dois até cinco países americanos.