Morfologia de fitólitos característicos de duas espécies de Arecaceae do bioma Mata Atlântica: Bactris setosa Mart. e Geonoma schottiana Mart. - Monteiro, Mayara Reis; Pereira, Janaina Silva Rossi; Rasbold, Giliane Gessica; Parolin, Mauro; Caxambu, Marcelo Galeazzi (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2013)
Foi realizada a caracterização e quantificação das morfologias de fitólitos (corpos micrométricos de opala biogênica) da bráctea peduncular, dos folíolos e da ráquila de Bactris setosa Mart. e Geonoma schottiana Mart. (Arecaceae que tem ocorrência na Mata Atlântica). A extração foi realizada via dissolução ácida, posteriormente os fitólitos foram contados (400 grãos/ lâmina, 3 lâminas por estrutura vegetal), foi realiza a medição de seus diâmetros e corte histológico dos folíolos. B. setosa apresentou de maneira predominante (>98% de ocorrência) o fitólito “conical echinate”, com diâmetros tem variação entre 4,04 - 19,73µm e comprimentos entre 0,65-3,21µm para suas estruturas vegetais, tal morfologia apresenta-se disposta alinhada longitudinalmente no folíolo. Em G. schottiana o fitólito predominante é “globular echinate” (>98,5%), com diâmetros A que variam entre 4,41-13,07µm e diâmetro B 5,84-24,28µm, os fitólitos estão dispostos no folíolo de maneira alinhada horizontal e transversalmente.