Levantamento de mamíferos de maior porte em seringais e florestas do sul da Bahia (Brasil) utilizando armadilhas fotográficas - Soares, Cynthia Silva; Faneca, Leonardo Fernandes; Barreto, Rebeca Mascarenhas Fonseca; Alvarez, Martín Roberto Del Valle (Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, 2014)
A região sul da Bahia representa a maior área contínua de cobertura florestal no domínio Atlântico que permanece no nordeste brasileiro, composta por um mosaico de sistemas agroflorestais, principalmente plantações de cacau (Theobroma cacao), designadas localmente de “cabrucas”, que apresentam alto potencial de hábitat para diversas espécies. No entanto, as “cabrucas tradicionais” encontram-se ameaçadas devido à crise da lavoura cacaueira, sendo gradativamente substituídas por outras produções, como as plantações de seringueira (Hevea brasiliensis). O objetivo foi estudar a ocorrência de médios e grandes mamíferos terrestres em fragmentos florestais e plantações de seringueira no sul da Bahia (Brasil), utilizando armadilhas fotográficas. Um total de 13 espécies foi registrado, sendo 8 exclusivas de florestas e 1 exclusiva nas plantações de seringueira. O 82% das espécies registradas em fragmentos florestais corresponde à ReservaEcológica da Michelin. As raposas (Cerdocyon thous) foram registradas em três plantações de seringa, provocando um risco de zoonoses. O gato-maracajá (Leopardus wiedii), espécie vulnerável, foi apenas registradonas fazendas próximas à REBIO-Una. Ainda não é possível concluir a situação das assembléias de mamíferos habitando seringueira-plantações, mas nossos resultados mostraram preliminarmente uma relação negativa dessa produção e uma perturbação antrópica sobre a diversidade de mamíferos de médio e grande porte.