COMPACTAÇÃO DE ABOMASO EM BOVINOS LEITEIROS: DESCRIÇÃO DE CINCO CASOS

Autores

  • José Renato Junqueira Borges
  • Paulo Henrique Jorge da Cunha
  • Augusto Ricardo Coelho Moscardini
  • Rogério Tortelly
  • Gumercindo Loriano Franco
  • Luiz Antonio Franco da Silva

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v8i4.2708

Palavras-chave:

Abomaso, Compactação, Bovinos

Resumo

A compactação de abomaso é uma obstrução mecânica ou funcional que impede o fluxo normal do conteúdo no trato digestório de bovinos. É causada pela ingestão de forragens secas, de baixa qualidade e ingestão inadequada de água, sendo mais comum em vacas no terço final da gestação. O trabalho descreve cinco casos de compactação de abomaso em bovinos de diferentes raças. A doença ocorreu em um touro e em quatro fêmeas, sendo três em vacas multíparas e uma novilha. A maioria dos casos sugeria presença de indigestão vagal. A palpação retal revelou-se importante no auxílio ao diagnóstico, entretanto ela não foi definitiva, pois o abomaso não se mostrou palpável em nenhum dos casos.

Palavras-chaves: Bovino, compactação, abomaso, indigestão, vagal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2007-12-10

Como Citar

BORGES, J. R. J.; CUNHA, P. H. J. da; MOSCARDINI, A. R. C.; TORTELLY, R.; FRANCO, G. L.; SILVA, L. A. F. da. COMPACTAÇÃO DE ABOMASO EM BOVINOS LEITEIROS: DESCRIÇÃO DE CINCO CASOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 4, p. 857–862, 2007. DOI: 10.5216/cab.v8i4.2708. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2708. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Medicina Veterinária