COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Marcos José B. dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Maria C. M. Marques Ludke UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Jorge Vitor Ludke EMBRAPA
  • Thaysa Rodrigues Torres UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Letícia Santos Lopes EMBRAPA
  • Mariany Souza Brito UFPB

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.17697

Palavras-chave:

Nutrição animal

Resumo

Um experimento foi realizado para determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e EMA corrigida para nitrogênio (EMAn) de três tipos de farelo de algodão (FA): FA extrusado, FA com extração por solvente com casca e FA com 40% de proteína bruta (PB); duas variedades de sorgo e farelo residual de milho (FRM). Valores de EMAn do FA e do sorgo da literatura foram usados para estabelecer equações de predição através da composição nutricional. Pintos de corte machos Ross (n=210) foram alojados com seis repetições por tratamento e cinco aves por gaiola. Foi utilizada uma ração-referência (RR) e seis rações-teste contendo os ingredientes a avaliar em substituição de 40 % da RR. A composição química dos ingredientes foi: 92,92; 91,80; 89,08; 86,44; 87,19; 88,50% de matéria seca; 32,96; 35,11; 40,50; 9,83; 8,17 e 10,80% de PB, 17,81; 1,03; 3,59; 2,27; 2,67 e 12,90% de extrato etéreo (EE) e os valores de EMAn foram 2977, 2793, 2827, 2766, 3117 e 3017 kcal/kg para o FA extrusado, FA com casca, FA com 40% PB, sorgo IPA, sorgo Dow e FRM, respectivamente. A equação de EMAn para o FA foi -9158,67 + 1106,94*PB - 12,05*PB*PB -  1866,99*Cinzas (CZ) + 100,16*CZ*CZ - 834,01*Fibra Bruta (FB) + 30,43*FB*FB e para o sorgo foi 4365,59 + 175,41*PB - 10,35*PB*PB - 99,55*EE + 525,34*CZ - 85,06*CZ*CZ - 1310,47*FB + 251,61*FB*FB. Os valores de EMAn de uma variedade de sorgo e um tipo de FA não se ajustaram às equações de predição estabelecidas.

PALAVRAS-CHAVE: equações de predição; farelo de algodão; farelo residual de milho; metabolismo; sorgo

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Publicado

2013-03-26

Como Citar

SANTOS, M. J. B. dos; LUDKE, M. C. M. M.; LUDKE, J. V.; TORRES, T. R.; LOPES, L. S.; BRITO, M. S. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES DE ENERGIA METABOLIZÁVEL DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS PARA FRANGOS DE CORTE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 32–40, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i1.17697. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/17697. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal