A MODERNA CAFEICULTURA DOS CERRADOS BRASILEIROS

Autores

  • André Luis Teixeira Fernandes
  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espirito Santo (UFES), Brasil
  • Robson Bonomo Universidade Federal do Espirito Santo (UFES), Brasil
  • Adelmo Golynski Instituto Federal Goiano (IFGoiano), Brasil

Palavras-chave:

Coffea arabica L., irrigação, mecanização.

Resumo

A cafeicultura brasileira apresenta grande importânica na geração de empregos, recursos e divisas, sendo bastante diversificada, com particularidades regionais. O Cerrado brasileiro abrange mais de 200 milhões de hectares, distribuídos nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal, e tem se destacado com produção superior a 5 milhões de sacas por ano, principalmente de Coffea arabica L. A cafeicultura, nesta região, é caracterizada por apresentar produtividade acima da média nacional e utilizar, de maneira mais eficiente, insumos agrícolas, irrigação, genótipos apropriados e mecanização, dentre outras práticas. A cafeicultura irrigada ocupa, no Brasil, 240.000 ha, estando a maioria desta área localizada em regiões de Cerrado, representando mais de 10% da área e mais de 25% da produção de café total no País. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os de aspersão (convencional, em malha e pivô central) e os localizados (gotejamento e modificados). O clima é favorável à qualidade do café, pois, na época da colheita, ocorrem condições de baixa umidade relativa do ar, sendo as chuvas concentradas no verão. Verifica-se, também, nas áreas de Cerrado, maior quantidade de insolação, principalmente nos meses de outono e inverno, também favorável à produtividade e qualidade. As variedades mais plantadas são do grupo Catuaí e Mundo Novo, tendo sido, também, introduzidos outros materiais promissores, com relação à produtividade e resistência à seca e a doenças.

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Biografia do Autor

André Luis Teixeira Fernandes

Doutor em Engenharia de Água e Solo, com concentração em Irrigação e Drenagem pela Feagri / UNICAMP – Campinas. Mestre em Irrigação e Drenagem, com área de concentração em Uso Racional de Água e Energia Elétrica na Agricultura e Pecuária, pela ESALQ / USP – Piracicaba; Engenheiro Agrônomo, formado pela ESALQ / USP - Piracicaba; Atua como Professor e Pesquisador na Universidade de Uberaba há dez anos, ministrando aulas atualmente nos cursos de Gestão de Agronegócios, Engenharia Ambiental e Enfermagem, na Graduação e nos cursos de Pós Graduação de Cafeicultura Irrigada e MBA em Gestão de Agronegócios, cursos de Especialização que coordena. Também é professor das Faculdades Associadas de Uberaba, disciplinas Climatologia Agrícola e Irrigação e Drenagem. É coordenador do Núcleo de Cafeicultura Irrigada da Embrapa Café e Bolsista do CNPq (Produtividade em Pesquisa). Autor de 5 livros de Irrigação e Cafeicultura, vários capítulos de livros e mais de 200 trabalhos científicos sobre cafeicultura irrigada.

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Publicado

02-07-2012

Como Citar

FERNANDES, A. L. T.; PARTELLI, F. L.; BONOMO, R.; GOLYNSKI, A. A MODERNA CAFEICULTURA DOS CERRADOS BRASILEIROS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 2, p. 231–240, 2012. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/12395. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão