RECUPERAÇÃO ESTRUTURAL E PRODUÇÃO DE CAPIM-TIFTON 85 EM UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO COMPACTADO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v10i1.2211Palavras-chave:
Cynodon sp., recuperação de pastagem, descompactação biológica do solo, intervalo hídrico ótimoResumo
A compactação do solo, promovida pelo pisoteio animal e pelo tráfego de máquinas, é um dos grandes entraves à obtenção de elevadas produtividades das pastagens. Entretanto, os estudos de relação solo–pastagem não têm levado em consideração a descompactação biológica do solo, nem seus efeitos na produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de massa seca do capim-tifton 85 em função de diferentes graus de compactação do solo e o potencial de recuperação da qualidade estrutural de um argissolo vermelho-amarelo, promovida pela planta forrageira. Desenvolveu-se o experimento em casa de vegetação, mediante delineamento inteiramente casualizado, com o cultivo do capim-tifton 85 nos seguintes graus de compactação: 64%, 84%, 90%, 93% e 100%, obtidos pelo ensaio de Proctor Normal. Avaliaram-se os atributos físico-hídricos do solo, o intervalo hídrico ótimo e a produção de massa seca da forrageira. O capim-tifton 85 recuperou a estrutura do argissolo vermelho-amarelo. A descompactação do solo promoveu condições biofísicas do solo adequadas ao desenvolvimento da forrageira. A produção de massa seca aumentou com a sucessão dos cortes, independentemente do grau de compactação inicial do solo.PALAVRAS-CHAVES: Cynodon sp., descompactação biológica do solo, intervalo hídrico ótimo, recuperação de pastagem.
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Publicado
2009-04-02
Como Citar
MAGALHÃES, E. N. de; OLIVEIRA, G. C. de; SEVERIANO, E. da C.; COSTA, K. A. de P.; CASTRO, M. B. de. RECUPERAÇÃO ESTRUTURAL E PRODUÇÃO DE CAPIM-TIFTON 85 EM UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO COMPACTADO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 68–76, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i1.2211. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2211. Acesso em: 29 nov. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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