AMBIENTES DE OCORRÊNCIA NATURAL DE MACAÚBA

Autores

  • Héria de Freitas Teles Universidade Federal de Goias
  • Larissa Leandro Pires Universidade Federal de Goias
  • José Garcia Universidade Federal de Goias
  • Juliano Queiroz Santana Rosa Universidade Federal de Goias
  • João Gaspar Farias Universidade Federal de Goias
  • Ronaldo Veloso Naves Universidade Federal de Goias

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, Arecaceae, clima, fertilidade, solo.

Resumo

A macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira presente na região do Cerrado, tem despertado grande interesse, pela produção de frutos e sua utilidade alimentícia, forrageira e oleaginosa. Este trabalho objetivou caracterizar ambientes de ocorrência natural de macaúba, nas regiões centro e sul do Estado de Goiás. Para o estudo, selecionaram-se dez áreas, em sete municípios (Santa Cruz de Goiás, São Miguel do Passa Quatro, São Francisco de Goiás, Paraúna, Jandaia, Indiara e Jaraguá). Para a caracterização química e física do solo, trabalhou-se com uma amostra composta por dez subamostras por área, além da descrição da topossequência e de classificação sucinta. Os dados climáticos foram obtidos por meio das normais climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e correlações entre os dados de fertilidade do solo. De acordo com os resultados, a macaúba se desenvolve em solos com mais de 50% de saturação por bases, considerados eutróficos, de média a alta fertilidade e altos níveis de potássio. Populações da espécie ocorrem em áreas com precipitação total anual de 1.300-1.700 mm e temperatura média do ar anual corrigida de 21,5-22,5ºC. Áreas com predomínio de cambissolos e neossolos, com textura média, e as porções do declive convexo, tálus e declive côncavo da topossequência apresentam maior densidade de plantas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Héria de Freitas Teles, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

Larissa Leandro Pires, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Horticultura

José Garcia, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

Juliano Queiroz Santana Rosa, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

João Gaspar Farias, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

Ronaldo Veloso Naves, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Horticultura

Downloads

Publicado

21-12-2011

Como Citar

TELES, H. de F.; PIRES, L. L.; GARCIA, J.; ROSA, J. Q. S.; FARIAS, J. G.; NAVES, R. V. AMBIENTES DE OCORRÊNCIA NATURAL DE MACAÚBA. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 4, p. 595–601, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/11851. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciência do Solo